【材料】 ビターチョコレート・・・150g くるみ(ローストしたもの)・・・50g 薄力粉・・・40g アーモンドパウダー・・・50g グラニュー糖・・・120g 無塩バター・・・100g ココアパウダー・・・10g 卵・・・2個 【作り方】 ① チョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れ湯せんで溶かす ② 室温に戻した無塩バター 100gにグラニュー糖 120gを加えよく混ぜる 白っぽくなったら卵 2個を1個づつ加えよく混ぜる ③ 溶かしたチョコを加えさらに混ぜる ④ アーモンドパウダー 50g、薄力粉 40g、ココアパウダー 10gを合わせ ふるいながら加え、さっくりと混ぜる 粗く刻んだくるみを加え軽く混ぜる ⑤ 型に生地を流し込み軽くたたいて空気を抜く ※フッ素樹脂加工されていない型にはバターをぬり薄力粉をはたく ⑥ 160℃に予熱したオーブンで約40分焼いたら完成(紙の型の場合は約45分焼く) お好みで粉糖をかける <ポイント> 型がなくても、家にあるもので型を簡単に作る方法 A3のコピー用紙を縦に6つ折にする 紙をクッキングペーパーで巻き半分に折る ハートの形を作りつなぎ目をクリップでとめる アルミホイルで受け皿を作りつなぎ目をホッチキスでとめる
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